注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂仁的博客

夕阳无限好 快乐自己找

 
 
 

日志

 
 

【转载】今日大雪,做好4件事,记8个原则,一冬天都舒舒服服的不生病~  

2015-12-07 11:22:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日大雪,虽然并没有期待万分的大雪降落~

       老规矩,和大家讲讲大雪这个节气,养生应该注意些什么——

 

今日大雪,做好4件事,记8个原则,一冬天都舒舒服服的不生病~ - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 

   大雪时节做好4件事       

 

          01

注意各关节、腰部、颈背部、足下、及下腹部丹田部位防寒保暖。防风寒,围巾别离身。

          

02
多参加户外运动。注意准备活动要充分,待热后再脱去外衣,不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓。

         

03
大雪补得当,一年不受寒。冬季最简单的就是多吃萝卜,如羊肉炖白萝卜等补充身体阳气、温暖五脏。

         

04
不要熬夜,保持足够的睡眠。晚上最好在11点前休息。

 

今日大雪,做好4件事,记8个原则,一冬天都舒舒服服的不生病~ - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝

 
 
 

大雪时节记住8原则 

 

              保暖护阳气

       

大雪节气的特点是干燥,空气湿度很低。此外,衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免许多疾病的发生,如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等。

        

起居宜早眠早起

      

大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。起居调养宜早眠早起,并要收敛神气,特别在南方要保持肺气清肃。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

      

养宜适度

       

所谓适度,就是要恰到好处。如果过分谨慎,比如稍微累点就怕伤神,外面冷点热点了不出门,吃东西时就怕吃到油腻而节食,如果一直这样,其实对人来说约束就太过了,养生不用这样的。

       

泡脚按摩

      

必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。
每天坚持步行半小时以上,活动双脚。
此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

       

要多喝水

      

冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。
冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。

      

保持精神良好

      

冬天易使人身心处于低落状态。
改变情绪低落的最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷,保养精神的良药。

      

通风健脑

      

在正常天气里,冬季长久不通风的室内空气污染程度比室外严重数倍,应趁着室外空气质量好,没有雾霾的时候,常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

      

喝粥调养

      

冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。
特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

 

转自养生中国 新媒体编辑:姜洁冰


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017