注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂仁的博客

夕阳无限好 快乐自己找

 
 
 

日志

 
 

【转载】博客要有“博味”  

2014-07-05 11:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李家庭《博客要有“博味”》

 

博客要有“博味” - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。 

博客要有“博味”

    博客是我们心灵的家园,应该品之有味,具有“博味”。网友乐闻乐见的博客,都是风味独特,回味深远,令人视之不倦,品而不厌的。

    哲理味。博客的“博”,有“博奥”之意。所谓“奥”,即要有深奥的哲理。因此我们的博客要尽力做到蕴含一定的人生哲理、生活哲理和大众哲理。哲理味的多少是决定博客质量高低的标尺。精品式的博客,必定是充满哲理味的园地。哲理会使博文内涵更加深刻,因而这样的博文就更能振撼和启迪人的思想情感。

人情味。博客的“博”,要洋溢“博爱”的爱。一条美丽的祝福短信,一串美丽的真情字符;一声真诚的贴心问候,一声真诚的相思祝福;一段温馨的甜美话语,一段温馨的至深关怀;一份真挚的友情牵挂,一份真挚的至诚惦念,都是真情的流露,心语的表达,因此只有充满人情味,才能沟通心灵,激起共鸣。

美味。博客的“博”,要展示“博美”的美。大海的美,在于潮起潮落;天空的美,在于云卷云舒;生活的美,在于有光有彩;空间的美,在于五彩缤纷;朋友的美,在于有情有感;博客的美,在于文花盛开。博客要讲究美学,具有审美价值。

知识味。博客的“博”,是“博采”的博,要博采众长,为我所用;要博学多才,知书达理;要博古通今,给人启迪。人文历史,天文地理,医药保健,饮食烹饪,旅游行走,养花种菜等等,均可入博。

    幽默味。博客的“博”,是“博乐”的博,要多一点幽默的“味精”。博客生活有幽默相伴,就能使紧张、呆板、枯燥、乏味,变得轻松、恢谐、自然、活泼起来。这样,“死道理”容易讲成“活道理”,“死文字”容易做成“活文字”。

趣味。博客的“博”,是“博趣”的博,人有七情,必有其趣。博文不仅要“动之以情、晓之以理、施之以爱、导之以行”,而且要“引之以趣”。有这样一条英国谚语:“兴趣是不会说谎的”。博客具有较强的趣味,才容易产生真实生动的凝聚效果。

 博客之味魅力无穷。我们要学会总结提高,多看多写,只要

 

 科学搭配,使用时宜,就能使自己的博客有血、有肉、有情、有感、有韵、有味,博友越咀嚼,越感到有回味、有品味、有玩味、有趣味。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017